伊朗

首页 > 目的地 > 伊朗旅游 > 正文

和游学相比,“探知”更有趣味

2017.05.16 来源:乐途旅游社区

一般意义上的游学旨在倡导人们走近人类优秀的历史文化,探访世界不同文明的历史遗迹,体验不同文化所带来的生活感受,了解与自己国家不同的社会、政治、宗教和信仰,建立完整的世界历史观。但这样的定义似乎只是停留在观看、感知的层面,并没有更深层次的探知意味。



相信绝大多数人应该都遇到过这样的情况:走进一家博物馆,刚开始觉得什么都很新鲜,恨不得把每一样展品的介绍都读一遍。可是看着看着就会发现,光看介绍也没什么用啊,它的历史意义、文化价值、艺术特点在简单的介绍里都是读不到的。那么,当具有超高文化价值的博物馆变得索然无味的时候,任何游览参观都会变成走马观花,只剩拍拍拍。



而“探知”则不同,它比单纯的游学更具有探索意义,在游学世界的过程中,探知每一个所经之地存在、发展的历史进程,以及这个进程背后所承载的文化内涵和精神意义,从而启迪“我”对“世界”的思考。通过旅途中的所见所闻,和与专业学者、同行团友之间的交流、碰撞,不断地拓宽知域,提升认知,思辨自我。



人类发展至今已走过几百万年的光景,除去那个遥远的蛮荒时代不说,自古老的两河文明出现开始,人类文明的发展也已历经千载。处在这一人类文明发源地中心的古波斯帝国(即如今的伊朗)所孕育出的波斯文明,一直吸引着全世界的目光。在刚刚结束(4月29日-5月7日)的伊朗游学中,探知游学就带领团友们用亲身经历实践了“探知世界”的意义。在北大考古学家齐东方教授的带领下,探知游学团顺着波斯文明的历史印记,从首都德黑兰(历史上曾是恺加王朝首都),走到“半天下”的伊斯法罕(萨法维帝国首都),再到毁于亚历山大东征的古城波斯波利斯(阿契美尼德王朝第二都城),在一路的见闻和思想的碰撞中,对伊朗、对中东、对世界、对自我都有了新的认识。



从公元前3200年的埃兰王国开始,历经米底王国、吕底亚王国,到居鲁士大帝的波斯帝国,几千年的灿烂历史在伊朗这片土地上发酵,成为人类文明进程中一颗璀璨的明珠。正如齐东方教授所说:“了解伊朗一定很难,而走进伊朗一定很兴奋”。



团友邢培哲感悟到:“古老而高贵的波斯文明发端之地,一直是我仰慕的地方。波斯文明的影响可以说几乎波及到整个世界,居鲁士大帝的治国之道曾被很多后起的帝国借鉴,特别是罗马帝国,波斯音乐、建筑、工艺、宗教、语言......至今都在影响着世界各国的人们。我认为,一个伟大的文明应当是与时俱进的,跟随人类文明发展的步伐,以宽广胸怀接纳整个世界才能得到延续,祝愿居鲁士大帝的后代能再现其荣光,以博大的胸怀接纳当今的世界!”



仅凭一次旅行当然不能完全理解一个国家,就像团友王兵所说:“以一个人的智慧,以一个人有生之年的时间,怎可能了解或十分公正地评估一个民族的遗产?”但我们可以从任何一个小点出发,渐渐将之扩大到全世界,甚至扩大到人类文明以外的范畴,以此来反观自我,思辨现实与未来。



“探知”的意义就在于此,“探知”的乐趣也在于此。如果你想见识自己的渺小,那么无须仰望群星闪耀的苍穹,只要看看我们之前就存在过、兴盛过,且已经消亡了的古代文明就足以了。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博